Документация

Наша методичка

Для Вашего удобства нашими специалистами было разработано методическое пособие. В нем Вы найдете подробное описание каждой экспертизы проводимой нашей компанией. Расценки. Формулировку вопросов. И много полезного.

Подробнее

Выявление, оценка и фиксация признаков почерка

Эксперт начинает изучать признаки почерка во время предварительного рассмотрения документального источника, оценивая степень сложности предстоящей работы. Аналитическая стадия предполагает выявление, оценку и фиксацию особенностей почерка субъекта создания рукописи.

Методический инструментарий графологии практически полностью исключает субъективную оценку эксперта по каждому признаку и выносимой в конце экспертизы целостной оценке.

К эксперту предъявляется требование определить последовательность рассмотрения представленных на экспертизу документальных источников. У этой методики есть как теоретическое, так и практическое обоснование, проверенное рабочим опытом многочисленных экспертов. Если на экспертизу поступили одновременно спорная рукопись и сравнительные образцы почерков лиц, которых проверяют на причастность, эксперт должен анализировать сначала спорную рукопись. Если же на экспертизу поступило несколько рукописей и образцы одного субъекта, то исследуются сначала образцы, в которых эксперт выявляет существенные особенности.

В своих изысканиях исследователь движется, переходя от общего к частному, как явствует из принципов научного познания. Сначала выявляются общие закономерности, а затем – частные признаки.

Эксперт использует таблицы-разработки, в которых фиксируются ценные почерковедческие подробности, сопоставляется, какие из проявляющихся признаков можно отнести к устойчивым, а какие – к вариативным. Таким образом фиксируются закономерности на основании групп признаков, помогающие охарактеризовать совокупность письменных зрительно-двигательных навыков субъектов, участвовавших в создании образцов. Таблицы-разработки помогают экспертам-почерковедам обобщать и сохранять объём данных, который не подвластен сохранению в человеческой памяти.

Современная классификация почерковедческих признаков предусматривает последовательность, в которой осуществляется выявление общих признаков рукописи и образцов, а затем их фиксация в сводных таблицах.

Чтобы выявить общие закономерности рукотворного написания, характеризующие особенности пространственной ориентации движений более полно, необходимо, чтобы субъект написал значительный по размеру отрывок на бумаге, не имеющей расчерченных строчек.

Далее в отрывке последовательно выявляются другие признаки, объединённые в 2 группы:

  • те, которые указывают, полностью ли сформирован почерк;
  • приметы, по которым можно определить, как пишущий человек двигает рукой при создании рукописного образца.

Таблица-разработка должна в обязательном порядке включать колонку с данными о результатах сравнения. Так процесс и результат сопоставления образцов и документа становится более наглядным.

Частные признаки почерка фиксируются в алфавитных и текстовых таблицах-разработках. Алфавитную разновидность используют, исследуя большие и средние по объёму рукописные тексты. Текстовая разновидность более целесообразна для работы с единичными записями и короткими текстами.

В алфавитной таблице-разработке присутствуют 4 графы: в первой записан перечень букв алфавита в вертикальном расположении, во второй и третьей графах изображается начертание букв и их сочетаний в образцах (если сравниваются почерка более 2-х людей, то граф больше). В четвёртой графе предлагается поместить результат сопоставления.

Составляя таблицы-разработки, эксперты проявляют исключительные концентрацию внимания, терпение и аккуратность, ведь на них возлагается большая ответственность. Буквы и буквосочетания зарисовываются простым карандашом без сильного нажатия, чтобы в любой момент можно было скорректировать неточность или устранить ошибку. Они вполне могут возникать, ведь почерковеды работают непосредственно с визуальным восприятием текста через органы зрения.

Работая с рукописью, они пользуются таким приёмом: под строкой кладут линейку и переносят в таблицу-разработку все возникающие на письме варианты буквоначертаний по алфавиту. В практическом исполнении одна и та же буква не пишется и не может выглядеть всегда одинаково, как в прописи. Кроме того начертание одним и тем же человеком письменных знаков может меняться с течением времени. Но даже в один и тот же временной промежуток при написании одна и та же буква может приобретать отличные варианты начертания, наклона и его степени, буквосочленения между разными графическими знаками.

Одни и те же письменные знаки могут отличаться из-за своего расположения, если с неё начинается или ею оканчивается слово, или буква стоит в ряде других. Графа, в которой отмечаются начертания графических знаков, разграничивается на столько частей, сколько вариантов одной и той же буквы фиксируется в источнике.

Каждая последующая буква с таким же значением сопоставляется с уже отмеченными вариантами. Если её начертание совпадает, это количественно отмечается при помощи черты, если нет – фиксируется как дополнительный вариант. Когда рукопись окончится, у эксперта будут точные данные о том, насколько стабильно фиксируется на письме каждый из вариантов.

Происходит фиксация каждого из вариантов по схожести с прописью, а также фиксация группы отмеченных особенностей: если нарушен алгоритм формы движений, пишется цифра 2, а если их последовательность – 7.

Если проводится алфавитная разработка, то эксперт фиксирует при помощи пунктира отклонения в буквосочлении исследуемого знака с другими.

Прописные буквы исследуются наряду со строчными, но рассматриваются и изучаются индивидуально. В таблице они выносятся в отдельную графу.

У текстовой разработки документа только одно существенное отличие от алфавитной: буквы исследуются не в установленном порядке, а так, как эксперт находит их в письменном источнике.

Когда описанная работа, включая выводы, была произведена экспертом-графологом в отношении рукописного источника, тот же алгоритм действий применяется и к каждому из образцов. У каждого из рассматриваемых людей берётся 3 образца почерка: свободный, условно-свободный и экспериментальный. Но рассматриваются все они целостно.

Опытным путём выявлено, что если почерк человека в достаточной степени разработан и установился, то вариантов написания каждой из букв будет встречаться сравнительно немного. То же самое справедливо и наоборот. Чем сложнее моторная деятельность руки при написании, тем больше вариантов знаков и соединений между ними будет определяться в образцах. Если почерк упрощён, то в нём будет гораздо меньше начертаний одной и той же буквы, нежели в простом или тем более усложнённом.

Исследуя каждый из образцов от конкретного человека, а также рукопись отдельно, эксперт добывает полноценные данные о закономерностях почерка субъекта, создавшего рукопись и образец, а также о том, не являются ли оба субъекта одним и тем же лицом.

При сравнительном исследовании эксперты сопоставляют комплексы признаков, по которым можно сравнить почерки.

Началом сравнительного исследования служит выявление общих моментов среди зафиксированных признаков. Первоочередное значение имеют приметы, связанные с пространственной ориентацией движений. Если признаки у образца и источника совпадают, это помечается знаком «+» в результатах исследования, если нет – знаком «–». При наличии большого количества общих примет, могут быть различия в абзацных отступах, окончаниях строк и других незначительных аспектах. Они могут быть связаны с тем, что исходный документ и образцы писались в различных условиях, с использованием разных письменных принадлежностей, на разной мебели и т.п.

Сравнивая общие признаки почерка, связанные с характеристикой степени и характера сформированности письменно-двигательного навыка, графолог занимается сопоставлением того, насколько выработанным выглядит почерк в образце и документе. Если степень выработанности резко отличается в них, можно обоснованно говорить о категорически отрицательном выводе, не переходя к анализу индивидуальных черт написания. Если же резко различается степень сложности движений, подобный вывод не делается. Ведь проявление этого признака в большей степени зависит от внешней среды, влиявшей на процесс.

Подвергаются анализу и черты структуры движений по их траектории в обоих документальных источниках с последующей письменной фиксацией в результатах исследования таблицы с данными.

Если условия внешней среды при написании рукописи и образцов были обычными, квалифицированный эксперт выполнит их анализ без особых затруднений. Но если почерк исполнителя заметно изменился под воздействием внешних факторов, выделить дифференцирующие и общие черты между документами довольно сложно.

Сравнив общие признаки, исследователь обращается к частным приметам почерка. На их основе и будет построен его экспертный идентификационный вывод. Деятельность специалиста на этом этапе представляется наиболее напряжённой и ответственной.

Последовательно сравнивается каждая буква из таблицы-разработки. Для определения сходства используются группы признаков наиболее информативного и устойчивого проявления.

Производится сопоставление однотипных вариантов, а вернее, то, как движется рука исполнителя, реализуя существенные закономерности. А затем исследователь переходит к частным признакам, которые нашли выражение в отличных от других буквах и цифрах.

В колонке с результатами сравнения графологом контрастным цветом зарисовываются буквы, в которых признак совпал, а сам признак отмечается при помощи красного цвета. Если признак не совпал, буквы обводятся двумя различными цветами.

Так результат исследования будет выглядеть более наглядно, что многократно проверено в рабочей практике графологов.

Сопоставляя частные признаки написания, эксперт следует правилам:

  • буквы и буквосочетания сопоставляются при помощи анализа одного или нескольких сходных признаков;
  • сопоставляются не разные, а одни и те же буквы и цифры и их отдельные части.

Если у разных буквоначертаний одного знака сходными являются несколько признаков, в колонке с результатами сопоставления фиксируются они все, а затем при итоговой оценке из них можно выбрать самые важные.

Наиболее сложно оценить общий результат исследования, исключая малозначительные особенности. Это представляет наибольшую трудность для графологов с опытом работы менее 3-х лет. Через 5 лет активной деятельности профессионал на основе собственного опыта может более верно отсекать малозначительные подробности, не опасаясь упустить важную информацию.

Многие субъективные качества экспертов оказывают существенное влияние на экспертную оценку. Среди них практический опыт, квалификация, профессиональное интуитивное чутьё. Качественную оценку почерка можно произвести с опорой на анализ:

  • того, насколько конкретный знак отклоняется от написания, зафиксированного в прописях;
  • того, насколько часто в тексте фигурирует конкретный признак, частотность крайне показательна для учёта его ценности.

Если какой-либо признак фигурирует в образцах наименьшего числа людей, он придаёт документу большую уникальность, а его исполнителя гораздо легче распознать.

Получить информацию о частотности конкретных признаков крайне сложно. Эту проблему пытались решить, применив теорию вероятности и машину, занимающуюся вычислением математической статистики.

Проведение первых научных исследований с целью разработки объективных методик определения частотности признаков, при помощи которых можно было бы сделать работу экспертов более объективной, относится к 1953-1967 годам. Совершенствуя предложенные методики, учёные ВНИИСЭ в 1976 году создали модифицированный методический инструментарий, при помощи которого удалось оценить совпадающие признаки почерка, учитывая его групповую принадлежность.

Применяя эти методики, графолог в состоянии рассуждать о том, насколько часто встречаются и насколько значимы определённые признаки, отмечаемые у носителей выработанных почерков. Для удобства их разнесли по трём графам таблицы по сложности почерков с указанием в каждой из них графического начертания знака и тех признаков, которые стабильно в нём проявляются.

Используя эти данные, графолог вычленяет из общего множества признаков имеющие наибольшую ценность и суммирует коэффициенты значимости и соотносит сумму с пороговым критерием, достаточным для формирования категорического идентификационного вывода об исполнителе рукописи. При этом необходимо внести в таблицу-разработку поля с наименованиями «Номер таблицы и признака» и «Идентификационная значимость признака».

По мере внедрения математических методов в графологическую экспертную деятельность профессиональные компетенции новых специалистов быстрее приобретают объективность и данные их экспертиз отличаются большим профессионализмом через значительно меньший промежуток времени.

На главную